「爱博·评论」因应总统立委选举 警政署扫黑打诈办假讯息

刑事局今天表示,因应明年总统及立委选举,持续扩大侦办缉毒打诈扫黑,且散播争议假讯息现象日益严重,已订定网络争议假讯息专案计划,扩编成员为111人,全力侦办类似案件。

刑事局发布新闻稿表示,为防范不法分子影响明年总统与立法委员选举,延续去年打击犯罪策略,也把缉毒、打诈、扫黑、肃枪及查处争议假讯息,列为净化选前治安的重点工作。

刑事局指出,经统计,民国106年至107年,刑案发生数下降、破获率上升,在持续强力打击犯罪下,今年上半年跟去年同期相比,刑案发生数减少、破获率增加,显示整体治安情势稳定,其中诈欺犯罪数也下降。

刑事局表示,为落实打击毒品目标,今年3月5日至19日执行安居专案,也发动第3次全国同步查缉车手专案行动及全国同步打击诈欺专案行动。

刑事局指出,以抓黑枪、打黑钱、剿黑帮方式强力执行系统性扫黑,并运用第三方警政策略从源头遏制犯罪,藉此扫荡帮派;针对街头聚众斗殴,已要求各地警局以优势警力迅速到场压制、强势执法,相关涉案犯嫌依法究办。

刑事局表示,去年九合一选举期间,出现有心人士利用社群媒体在网络散布不实讯息,企图影响选举,由科技研发科、侦九大队等单位,结合各地警局科技侦查队,在今年1月间成立查处小组,7月3日也制订网络争议假讯息专案计划,扩编成员到111人,后续也会全力依法侦办类似案件。

刑事局呼吁,民众、第三方查核组织及网络平台业者应该一起努力,共同防制不实讯息,确保公共利益,巩固台湾民主制度。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *