如何重启核四? 张善政提出两点释疑

高雄市长韩国瑜今天带领国政顾问团能源小组说明能源政策,对于他主张重启核四,续用核电等相关问题,国政顾问团总召张善政今表示,大家担心的核四燃料棒,目前送到国外的不到一半,剩下绝对可以撑起核四一号机的运转;针对核废料议题,张善政也说,核废料当初已编列预算到法国去精炼、浓缩和固化,但此案被民进党退回,所以核废料不是不能处理,是民进党不想处理,让大家恐慌。

韩国瑜表示,去年的公投结果显示,超过600万的人民不想再被空气污然,支持以核养绿,他也同意签署核四启用商转的连署书,并有条件(安全无虞、人民同意)支持核四全面启动。

韩国瑜说,我们周边的国家地区有这么多核电厂,人家一样有头脑有安全管制,难道台湾人有比人家笨比人家傻吗?当然不是,而是台湾太多问题都泛政治化,没有办法对准问题真正的本质。

针对大家关注核四如何重启,张善政做出两点释疑。他表示,现在送出去的燃料棒不到一半,剩下的燃料绑可以撑起核四一号机的运转。张善政说,当初民进党政府已为燃料棒可以送出去卖钱,但因为有规格问题根本卖不掉,所以运出去的东西有机会拿回来,目前评估这些是卖不出去的。

关于核废料如何处理,张善政说,他在担任行政院长的时候,在台电编了一笔预算,旧式把核废料送到到法国去做精炼、浓缩和固化的工作,但这个案子送到立法院时民进党已执政,所以直接把这笔预算退回经济部从此不碰。张善政强调,所以核废料不是不能处理,是民进党政府故意不处理在骗民众,不想处理让大家恐慌。如果明年韩国瑜当选,就会做核废料的处理,大家不要担心。

能源小组成员黄士修表示,韩国瑜要代表国民党重新取回社会大众对这个人这个党有信任,所以他不会要求大家现在就支持韩国瑜,而是要大家一起盯着韩国瑜和国民党,看这个人这个党有没有魄力有和执行力,解决台湾撕裂30年的核四争议。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *