护蟹任务全民总动员垦丁夜宿海生馆活动邀您一同来守护

生活中心/屏东报导

垦丁地区一直是全台最重要的陆蟹栖息地之一,每年7月到10月是陆蟹降海释幼的高峰期,但同时也是垦丁地区旅游旺季;在繁殖季的夜晚,陆蟹妈妈需要从陆地上翻山越岭到大海中降海释幼,却也遇到观光客车潮造成的严重路杀问题!

交通部公路总局透过拍摄记录短片护蟹任务,娓娓道来在陆蟹生存面对诸多危机的同时,如何尽力为人类和大自然居住环境寻找平衡点。随着陆蟹保育观念日益提升,屏东海生馆每年夏天的夜宿海生馆蟹逅活动,同样吸引大批游客;海生馆海景公司希望透过寓教于乐的生态教育行程,提高全民对于陆蟹保育的重视,让护蟹任务成为全民一起实践的行动。

位于垦丁重要交通路线的台26线香蕉湾到砂岛路段,是垦丁地区陆蟹最重要的栖息地,但同时也是游客来回穿梭的要道。交通部公路总局为提高陆蟹穿越道路与海边释幼的安全性,第三区养护工程处自2013年起开始与垦丁国家公园管理处跨机关合作办理交通管制措施及人力护蟹,近年并委托屏东县环境保护联盟的刘烘昌、古清芳等陆蟹专家进行垦丁地区陆蟹路杀及迁徙行为研究,透过建立地下箱涵让陆蟹不用穿越马路,可以安全到海边降海释幼。

另外,更在箱涵前后一百公尺,沿着侧沟架帆布帷幕,利用陆蟹无法攀爬帆布光滑面的特性,阻挡牠们直接穿越马路,藉此引导陆蟹妈妈成功经由地下箱涵过马路降海释幼。这部护蟹任务记录短片,便是述说这段过程背后秘辛。而这部短片同时也于美国国际短片竞赛(BestShortCompetition)2019年6月份的影展场次分别获得纪录短片类最佳纪录短片、自然生态野生动物类最佳短片、剪辑类剪辑优选奖等三项殊荣。

随着民众对于陆蟹生态保育的观念日益提升,身为海洋生态教育重镇的屏东海生馆,也于2014开始推动夜宿海生馆蟹逅季节限定活动。每年7-10月实地走访满州乡港口社区,引领游客踏出海生馆并走入陆蟹自然栖地,在专业解说员的带领下,实际进行田野观察,并以大自然社区为生态教室,学习海洋生态知识及保育观念,让大家近距离观察陆蟹及其生活环境,并思考人类与生物和环境之间的和平共存。

不管是公路局的护蟹任务,或是夜宿海生馆的蟹逅活动,都是希望透过不同的方式,让民众了解并支持共创友善及永续道路环境。还路于蟹、还路于万物是终极目标,也让面临环境耗劫的陆蟹们,能重建良好安全的生活环境,降低灭绝的危机;携手守护陆蟹生态,护蟹任务人人有责。

夜宿海生馆2019年的『蟹逅』季节限定活动7/1~10/10持续报名中,只要于该期间报名就寝珊瑚王国馆的夜宿来宾(就寝区域包括海底隧道、白鲸及甲板区),即可加入夜访陆蟹的限定加值行程,一同蟹逅美丽的陆蟹生态。相关活动详情可洽屏东海生馆服务专线08-8825678或至夜宿海生馆官网查询。

夜宿海生馆官网:

护蟹任务记录短片网址:

夜宿海生馆蟹逅活动详情:

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *